UMA FÁBULA DA CIVILIZAÇÃO EM SIMPATIA PELO DEMÔNIO, DE BERNARDO CARVALHO - Bernardes, Erick da Silva (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2018)
Este artigo analisa o romance Simpatia pelo demônio (2016), de Bernardo Carvalho, tendo como tema central o discurso aparentemente fabular do seu enredo. Toma-se como meta investigativa o aspecto caricatural dos personagens e a estrutura de fábula que reveste a trama em questão. Enfatiza-se, na obra, o modo como seus enunciados transitam ora pela ludicidade dos pequenos acontecimentos do dia a dia, ora sobre assuntos de violência. Além das desavenças ideológicas apontadas sob o pretexto da religião e o sequestro internacional baseado em conspirações terroristas, revelando-se um convite à reflexão, acerca da civilização no auge da modernidade considerada globalizada.