LITERATURA FANTÁSTICA: O HORROR E O ROMANTISMO DE ALVARES DE AZEVEDO - Ramos, Débora Carvalho; Reis, Wellingson Valente dos; Castro, José Guilherme de Oliveira (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2018)
O presente trabalho analisa o conto Solfieri de Manuel Antônio Álvares de Azevedo para apresentar as influências sofridas pelo narrador que criou sua personagem baseada em uma figura amplamente representada nas Literaturas Góticas do século XVIII. Para que fosse possível estudar o conto, foi realizado um estudo sobre o Fantástico, tendo como base as teorias de Todorov (2014) o qual faz uma análise estruturalista das características das narrativas Fantásticas dividindo-as em Fantástico, Estranho e Maravilhoso. Para conceituar os contos de Horror foram utilizadas as teorias de Lovecraft (2004), o qual situa o Horror e o sobrenatural na Literatura e Ceserani (2006), no qual se observa que o conto Fantástico envolve o leitor, levando a um ambiente real onde, as possibilidades são aceitáveis, pois só assim será possível disparar os mecanismos que causam o medo que é a principal intenção dos contos de Horror. Bosi (2006), destaca a influência do Romantismo europeu na literatura brasileira, fazendo de Azevedo um representante da Geração Byroniana no Brasil.