O ESPAÇO FICCIONAL NO CONTO “O POÇO E O PÊNDULO”, DE EDGAR ALLAN POE - Rothier Duarte, Cristina; de Sousa Barbosa, Jaine (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2018)
Nas narrativas literárias, o espaço ficcional constitui uma categoria analítica que apresenta uma grande importância, pois é por meio dele que se desenvolvem as ações que compõem o enredo. Na literatura fantástica, o espaço ganha uma importância ainda maior, de modo que os autores que se dedicam a esse gênero emprenham-se em trazer em minúcias de detalhes esse elemento, permitindo uma ambientação coerente aos efeitos que deseja provocar. O presente artigo, assim, tem como objetivo analisar como é construída categoria espaço no conto “O poço e o pêndulo”, de Edgar Alan Poe [1848]/(2008). A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo-interpretativo. A partir da leitura do aporte teórico que trata do espaço ficcional, descrevemos e analisamos a construção dos espaços em que a narrativa se desenrola, bem como a influência que eles exercem nas personagens e na trama como um todo.