EFETIVAÇÃO DA CIDADANIA E DA APRENDIZAGEM ATRAVÉS DA COOPERAÇÃO FAMÍLIA E ESCOLA - dos Santos, Jucenilton Alves (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2018)
A participação da família no ambiente escolar é fundamental no processo ensino-aprendizagem. Família e escola são os principais suportes com que a criança pode contar para enfrentar desafios, visto que, integradas e atentas podem detectar dificuldades de aprendizagem que ela possa apresentar, podendo contribuir de maneira eficiente em benefício da mesma. A família deve ser parceira, aliada à escola e aos professores, para juntos oferecerem um trabalho de envolvimento e cumplicidade nos assuntos relacionados ao ambiente escolar. O presente artigo tem como objetivo geral investigar de que forma o professor e demais profissionais da Educação devem atuar para consolidar a relação entre escola e família, uma vez que essa relação resultará em meios metodológicos e facilitadores de aprendizagem e cidadania. Para o êxito de qualquer pesquisa é necessária à escolha da metodologia a ser utilizada no decorrer da mesma. Assim, para realização deste trabalho utilizou-se uma abordagem qualitativa descritiva a partir de um referencial bibliográfico. Escola e família precisam se unir e juntas procurar entender o que é família, o que é Escola e como efetivar essa parceria tão significativa.