MARLOW, PERSONAGEM-NARRADOR-AUTOR. - Barreiros Gravina, Paulo Otávio (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2018)
Este trabalho tem o objetivo de retornar à obra Lord Jim, de Joseph Conrad, destacando e mantendo o foco em sua força poética e em seu poder de entrelaçamento, vistos através de Marlow, que atua como personagem, narrador e autor. O texto analisa as diversas facetas de Marlow, em termos narrativos e poéticos, considerando seu diálogo com os outros personagens e com o leitor e também suas referências textuais ligada a outros autores, como William Shakespeare. Segundo a minha análise, a força da narrativa se dá por meio de uma rede de relações que abarca os personagens, narradores e “autores” da história em um mesmo lugar sem qualquer prioridade ou hierarquia entre eles.