IMPLICATURAS E A VIOLAÇÃO DAS MÁXIMAS CONVERSACIONAIS: UMA ANÁLISE DO HUMOR NA SÉRIE THE BIG BANG THEORY - Bezerra, Jéssica Tayrine Gomes de Melo (REVISTA DE LETRAS - JUÇARA, 2017)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar recortes de diálogos realizados na série The Big Bang Theory sob a perspectiva da pragmática conversacional (GRICE, 1975). Mais especificamente, é analisado como o humor verbal da série é ocasionado pela Violação das Máximas Conversacionais, pelas implicaturas e pela relação dos interlocutores na mudança do modo bona-fide para o modo não bona-fide de comunicação (RASKIN, 1985). Verifica-se que a intenção das violações das máximas nos recortes analisados é o humor e que a não destacabilidade das implicaturas permite a percepção do humor mesmo na tradução literal do corpus analisado, corroborando com o caráter universal do humor.