Autoconstrução por mutirões comunitários em Araguaína- TO na perspectiva do comum urbano e direito à cidade - Matos da Silva, Elisvaldo; da Silva, Elias (Revista Ciência Geográfica, 2025)
O presente artigo objetiva responder ao questionamento proposto no corpo do texto e compõe um dos objetivos proposto no projeto de dissertação: Como as práticas do comum urbano, na produção de moradias pelo mutirão na cidade de Araguaína-TO, sobretudo na periferia, são relevantes para debater o contexto de urbanização local do direito à cidade? Seguindo a aptidão própria da geografia, o presente artigo foi desenvolvido com base nos estudos de pesquisadores que tratam dos seguintes conceitos: mutirão, comum urbano e direito à cidade, pelo viés geográfico. Sabendo que as casas construídas em regime de mutirão, uma prática comum na periferia de Araguaína-TO, reforçam sua territorialização e a construção de sua identidade na cidade e no âmbito das comunidades pesquisadas, visando à conquista do seu lugar de moradia. Nosso procedimento metodológico de pesquisa utilizou-se de observações, entrevistas, visitas nas comunidades, história de vida oral etc. Seguindo o método de interpretação própria dos pesquisadores, o presente texto é composto por resumo, introdução, desenvolvimento das ideias, realidade abstraída, considerações finais e referências bibliográficas.