Tempo e espaço: uma saga epistêmica. Conceitos ou categorias? - Santos, Carlos (Revista Ciência Geográfica, 2025)
Considera-se neste texto que espaço e tempo são propriedades da materialidade em suas diversas modalidades. Faz-se o rastreamento dos mesmos, enquanto construtos abstratos mentais, remontando-os aos pré-socráticos. Passando pelos filósofos desde os gregos aos modernos, como também pelas concepções da física, o entendimento desses termos oscilou de algo absoluto para relativo, havendo um consenso da necessidade imprescindível de ambos para a construção do conhecimento humano. Sob a égide do capitalismo, espaço e tempo passaram a ser metrificados consoante as necessidades de lucratividade e acumulação do capital. Então, levando-se em conta essas injunções histórico-circunstanciais, o texto discute o caráter epistemológico do espaço e do tempo, visando o rigor científico de ambos, para a representatividade da realidade, perante os problemas de subjetividade na percepção da realidade, face os condicionantes cognitivos da psique humana, diante de sua crescente complexidade.