Nas trilhas do trabalho de campo em Geografia: reflexões sobre sua importância como recurso didático na Educação Básica - Balbino Cavalcante, Márcio; Rodrigues Viana de Lima, Eduardo; Leite dos Santos, Anderson Felipe; Amisterdan Correia Lima, Guilherme; Silva Vasconcelos, Francisco José (Revista Ciência Geográfica, 2025)
A ciência geográfica tem como principal objeto de estudo o “espaço humanizado” e para auxiliar nas análises deste desígnio, a Geografia faz uso de alguns conceitos – paisagem, território, região e lugar. Pensando na educação básica, o intuito da Geografia é fazer com que os estudantes, através da observação, compreendam o espaço como um todo, possibilitando uma aproximação da realidade vivida e das diversas outras realidades existentes no mundo contemporâneo. A escola é o lugar onde tudo isso se materializa, principalmente partindo da relação professor-estudante. Assim, é que pesquisas no âmbito do ensino de Geografia têm ganhado destaque, não apenas na academia, mas em todo o âmbito educacional. Pensar no ensino dessa ciência é fundamental, para não deixarmos essa disciplina no desacerto do tradicionalismo. As metodologias são caminhos e instrumentos fundamentais para a compreensão do objeto de estudo da Geografia. Mas, para se pensar em metodologias que inovem esse ensino, se faz necessário que os professores estejam abertos e principalmente dispostos a oferecer o melhor para os seus estudantes. Neste trabalho, destaca-se o trabalho de campo e seu potencial para a Educação Básica e para a formação cidadã dos estudantes. Fundamentado nisso, propôs-se uma organização sistematizada para a realização dessa metodologia, projetando-se os seguintes passos: identificação; objetivos; procedimentos anteriores ao trabalho de campo; atividades de campo; procedimentos posteriores e apresentação dos resultados. À vista isso, destaca-se que a metodologia de trabalho de campo favorece avanços significativos no processo de ensino-aprendizagem dos conteúdos trabalhados no ensino de Geografia.