Introdução à confluência do anticolonialismo e do budismo engajado na educação Geográfica - Barbosa, Tulio (Revista Ciência Geográfica, 2025)
A Geografia nos últimos anos tem sucumbido a uma fetichização dos conceitos e de suas categorias e tem distanciado epistemologicamente de bases críticas as quais propõem a efetivação de um processo revolucionário para a classe trabalhadora. O presente trabalho apresenta uma breve introdução da confluência do anticolonialismo e do budismo engajado na Geografia. Essa confluência é necessária para questionarmos as relações de poder e a produção do conhecimento atrelado às necessidades do capitalismo; assim, buscamos questionar as epistemologias hegemônicas (eurocêntricas e estadunidenses) que historicamente moldaram a ciência geográfica brasileira. Para isso apresentamos duas dessas perspectivas revolucionárias, o anticolonialismo e o budista engajado na educação geográfica, as quais oferecem caminhos seguros para uma ciência geográfica que intervenha na realidade para o bem da classe trabalhadora.