Prática docente em Geografia: reflexões e possibilidades no município do Oiapoque - AP - Lemos Leite, Alacide; Palhares, José Mauro (Revista Ciência Geográfica, 2025)
O artigo discute a relevância da pesquisa como prática pedagógica no Ensino de Geografia, defendendo que o professor deve atuar como mediador e investigador de sua própria prática. A pesquisa é apresentada como elemento central para desenvolver o pensamento crítico dos estudantes, articulando teoria e realidade. A reflexão se fundamenta em uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica realizada em fontes como SciELO e Google Acadêmico. Tomando Oiapoque-AP como recorte empírico, o estudo destaca que as transformações locais, especialmente a possível exploração de petróleo, tornam indispensável uma educação geográfica que estimule investigação e análise dos impactos socioambientais e culturais no território. São discutidas três propostas de pesquisa: a investigação da alimentação escolar, o estudo da pesca artesanal indígena e a análise ambiental do rio Oiapoque. Conclui-se que, mesmo com limitações estruturais, práticas investigativas tornam o ensino mais significativo, fortalecem a autonomia dos alunos e ampliam sua compreensão socioespacial.