Escala intraurbana e mobilidade: possibilidades teórico-metodológicas para o ensino de Geografia - Andrade de Faria, Maria Eduarda; Vanzella Castellar, Sonia Maria (Revista Ciência Geográfica, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar as evidências das potencialidades do conceito de escala intraurbana, na análise da cidade e do urbano nas aulas de geografia. Esse artigo mostrará como o conceito de escala geográfica e a escala intraurbana tem relevância na formação de pedagogos e, consequentemente, como conteúdo na educação básica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada em 20243, com estudantes do curso de pedagogia. As atividades desenvolvidas visaram a compreensão da mobilidade e acessibilidade urbanas, bem como os deslocamentos nas cidades, no cotidiano, por parte dos estudantes e de que maneira poderiam desenvolver os conteúdos com alunos dos anos iniciais. Por meio das atividades realizadas evidenciou-se que a associação da escala intraurbana de análise, das práticas espaciais cotidianas e dos deslocamentos dos estudantes, possibilita compreender a cidade para além do que a paisagem mostra, ou seja, incorpora-se à paisagem outros conceitos e princípios geográficos (localização, conexão, paisagem, segregação, entre outros), que estimulam uma análise mais profunda e significativa do estudo da cidade.