Ações de combate as secas e convivência com o semiárido brasileiro: uma revisão integrativa de literatura - Tavares Araújo, José Emanuel (Revista Ciência Geográfica, 2025)
O Semiárido brasileiro, é uma das regiões mais desafiadoras do Brasil devido às suas condições climáticas de semiaridez e escassez hídrica, exigindo ações integradas e sustentáveis principalmente no que tange as infraestruturas hídricas, políticas públicas e ações governamentais para mitigar os impactos das secas e promover a convivência com esse ambiente. Essas ações demandam esforços conjuntos entre governos, organizações da sociedade civil, setor privado e comunidades locais. O presente artigo pretende analisar a literatura que aborda a temática de ações de combate às secas e convivência com o Semiárido. Como método de pesquisa, foi utilizada a revisão integrativa de literatura para sintetizar o conhecimento sobre o tema e aplicar os resultados de estudos relevantes. Verificou-se que a convivência com o Semiárido não deve ser entendida como uma luta contra a seca, mas sim como a adaptação ao ambiente, promovendo desenvolvimento econômico, social e ambiental de forma sustentável.