Vientos locales en Argentina: repercusiones en la planificación de actividades turísticas-recreativas - Aymara Padilla, Noelia (Revista Ciência Geográfica, 2025)
El clima se constituye en un factor importante de funcionalidad turística de un territorio. Influye en la elección del destino o factor de confort de la experiencia turística. Algunas situaciones meteorológicas asociadas a vientos locales pueden transformarse en riesgos para el turismo y el desarrollo de prácticas recreativas. Es por ello que se parte de considerar la necesidad de incluir los eventos climáticos en la gestión de los destinos turísticos. Los principales vientos locales de Argentina son: Pampero, Zonda y Sudestada. Con una metodología cualitativa se analizan sus particularidades mediante variables físico-naturales y regiones afectadas. Luego se realiza un relevamiento de los efectos socio-ambientales, a partir de información proveniente principalmente de noticias periodísticas del periodo 2023-2024. Los fenómenos atmosféricos asociados a vientos locales afectan a la sociedad de distintas formas. Constituyen riesgos para el turismo, sus equipamientos y el desarrollo de actividades turísticas-recreativas, en particular al aire libre.