Desglobalização ou regionalização da globalização? A reorganização territorial do comércio exterior e seus aspectos geoeconômicos e geopolíticos - Silveira, Márcio Rogério; Fernandes Felipe Junior, Nelson; Giraldi Cocco, Rodrigo (Revista Ciência Geográfica, 2025)
O presente artigo objetiva analisar a aplicabilidade do termo “desglobalização” ao contexto dos anos mais recentes, baseando-se nos fluxos de comércio internacional, de investimento externo direto e na evolução das cadeias globais de valor e variáveis correlatas. Os defensores do termo têm argumentado que eventos disruptivos, sejam eles aleatórios ou deliberados, estariam na base de comportamentos reativos da economia, conduzindo a um “refluxo da globalização”. Distintamente, nossa hipótese sustenta que reduções na dinâmica dessas interações espaciais deram lugar, na verdade, a regionalizações das dinâmicas próprias à globalização. Nesse contexto, analisaremos imbricações entre aspectos geoeconômicos e geopolíticos recentes, que apontam para “reações em toda a linha” do imperialismo em direção ao Sul Global e seus arranjos regionais. Mas também, uma alta capacidade de países como a China, em contornar esses eventos e expandir parcerias sob a condução do Estado. Nesse sentido, enceta-se algumas lições para a América Latina.