Áreas verdes e o devir do espaço diferencial: reflexões sobre o caso de Pelotas/RS - Tomiello, Fernanda; Gonçalves Vieira, Sidney (Revista Ciência Geográfica, 2025)
Este trabalho explora as ideias de Henri Lefebvre sobre uso e apropriação do espaço, enfatizando a tensão entre a dominação, representada pela propriedade privada, e a apropriação, que visa um uso coletivo e justo. A pesquisa destaca a necessidade de superar imposições que limitam a apropriação do espaço, defendendo que o uso deve priorizar as necessidades humanas em vez da lógica de mercado. Além disso, analisa a precarização das áreas verdes em Pelotas/RS, revelando que a cidade possui um Índice de Área Verde (IAV) abaixo do recomendado, comprometendo a qualidade de vida. O trabalho conclui com a importância de mudar a relação com o espaço urbano, propondo práticas, como a agricultura urbana, como alternativas que desafiam a lógica capitalista e promovem a apropriação do espaço como um direito de todos.