Prestadores de serviços logísticos no Brasil: concentraçåo e dispersão espacial nas primeiras décadas do século XXI - de Melo Cruz, Wander Luis; Dias, Leila Christina (Revista Ciência Geográfica, 2025)
A proposta deste artigo é analisar a configuração geográfica dos Prestadores de Serviços Logísticos (PSLs) no Brasil nas duas primeiras décadas do século XXI. Com base na revisão bibliográfica, coleta e organização de dados e informações sobre os PSLs, obtidos em pesquisa quantitativa e qualitativa, identificamos dois processos complementares: concentração e dispersão espacial. Discutimos a crescente integração de Goiás e Mato Grosso do Sul à Região Concentrada e a dispersão espacial de PSLs na Região Nordeste. A expansão dos PSLs pelo território brasileiro não se explica sem o tripé macroeconômico – distribuição de renda, expansão do crédito e investimentos públicos – e o ciclo de valorização das commodities, que levaram o Brasil ao crescimento econômico na primeira década do século XXI e no início da década seguinte. Sem crescimento econômico nem criação de mecanismos técnicos, normativos e políticos não haveria a criação de fluxos de mercadorias suficientes para atrair PSLs e redes de operadores logísticos para as áreas mais remotas.