Serviços de alta tecnologia e os fluxos imateriais no território: a atuação e o mercado dos provedores de data center - Costa Diniz Gomes, Giovanna; Trevisan, Leandro (Revista Ciência Geográfica, 2025)
O período pós-Segunda Guerra Mundial, marcado pela emergência do meio técnico-científico-informacional, transformou o espaço geográfico. Neste contexto, o desenvolvimento de modernas redes de transportes e telecomunicações proporcionou maior fluidez e flexibilidade ao capital, bem como passou a ser um elemento-chave para o controle à distância, incitando novas estratégias para aperfeiçoar a competitividade empresarial. Aqui, vale destacar a importância adquirida pela variável informação para a competitividade das grandes empresas. A partir de então, emerge o chamado setor quaternário, do qual os Serviços Intensivos em Conhecimento fazem parte. Adquirindo a forma de serviços terceirizados especializados, os provedores de serviços de Data Center trabalham com o armazenamento e processamento de grandes volumes de dados e informações, propiciando às empresas contratantes a possibilidade de focarem em seu core business. Desta maneira, pretendemos demonstrar como a informação e os serviços de Data Center podem ampliar a racionalidade no uso do território, contribuindo, assim, com a reprodução do capital.