La influencia de los procesos geopolíticos en la dinámica histórico-económica de Brasil - Oviedo, Luis Fernando; Soares Crocetti, Zeno (Revista Ciência Geográfica, 2025)
La dinámica histórico-económica de Brasil no es ajena a los procesos geopolíticos, e incluso ha influenciado en gran medida el destino económico del país. De ahí que sea necesario describir los procesos económicos desde una perspectiva geopolítica, para poder tener un panorama más amplio de la dinámica económica actual y de un futuro cercano. Para alcanzar este objetivo se realizó una revisión bibliográfica aplicando la metodología SALSA propuesta por Codina, la cual permite llevar a cabo una revisión sistematizada de los estudios sobre lo investigado, después se optó por la realización de una discusión histórico-económica de Brasil, tomando como base lo encontrado en la revisión sistematizada. Como resultado se encontró la importancia de los recursos naturales para la economía del gigante sudamericano, la dependencia, fragilidad y poca diversificación económica, dichos problemas están influenciados por los intereses de actores nacionales e internacionales, tales como empresas multinacionales, países industrializados; principalmente Estados Unidos y actualmente China, entre otro actores, además esta dinámica ha estado inmersa y fuertemente influenciada por procesos históricos como la colonización, las dos guerras mundiales, la guerra fría, la globalización, entre otros.