Vulnerabilidade socioeconômica e a crise climática em Porto Alegre e região metropolitana, Rio Grande do Sul - Maio Ortigara, Andrea; de Bodas Terassi, Paulo Miguel (Revista Ciência Geográfica, 2025)
O objetivo deste manuscrito consistiu em avaliar as relações entre os eventos extremos pluviais, os riscos climáticos e a vulnerabilidade socioespacial em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. Neste estudo foram utilizados dados de precipitação e temperatura do ar registrados pelas estações meteorológicas do INMET em Porto Alegre e em outras áreas da rede hidrográfica do rio Guaíba. A análise climatológica do evento extremo, considerando suas condições sinópticas, revelou um aumento nas temperaturas do ar, acompanhado pela intensificação de chuvas intensas e concentradas tanto na capital quanto em municípios vizinhos. As enchentes de maio de 2024 em Porto Alegre e região metropolitana expuseram as desigualdades socioespaciais e a injustiça ambiental que marcam o território. As áreas mais vulneráveis, onde predominam populações de baixa renda e infraestrutura precária, sofreram os impactos mais severos, com danos expressivos e dificuldades no acesso à assistência e à recuperação. A distribuição desigual dos riscos e da resposta emergencial reforça as fragilidades estruturais da região diante de eventos climáticos extremos.