Formação docente continuada e ensino de Geografia: experiências com Inovação em Propostas de Ensino de Geografia-IPEGEO - de Souza Cavalcanti, Lana; de Sousa Miranda, Marielly; Silva de Oliveira, Josiane (Revista Ciência Geográfica, 2025)
O artigo discute a importância do ensino de Geografia para a compreensão da dimensão espacial da realidade, destacando o uso de metodologias inovadoras para fomentar o pensamento teórico dos estudantes. O empenho em experimentar inovações no ensino justifica-se pela persistência de práticas pedagógicas centradas na reprodução de conteúdo, desarticuladas da vida social e cotidiana dos alunos, o que dificulta seu desenvolvimento intelectual. O texto apresenta e discute a proposta didática intitulada “Inovação em propostas de ensino de Geografia – IPEGEO”, desenvolvida no âmbito de uma pesquisa que está em andamento na Universidade Federal de Goiás. O objetivo desta investigação é experimentar práticas de mediação didática inovadoras para o ensino de Geografia, com foco na cidade e na vida urbana cidadã em Goiás. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa de caráter colaborativo/participante, envolvendo professores e futuros professores de Geografia na experimentação da metodologia proposta, incluindo a possibilidade de produção de materiais didáticos.