Recuperação de áreas degradadas por voçorocas: identificação das técnicas utilizadas no ano de 2023, a partir do Google Acadêmico - Amorim Thaumaturgo da Silva, Gabriel; Teixeira Guerra, Antônio José (Revista Ciência Geográfica, 2024)
Com o aumento dos eventos extremos de chuva relacionados às mudanças climáticas, a erosão dos solos tornou-se uma crescente preocupação entre os pesquisadores, que buscam compreender e mitigar os impactos por meio de técnicas de monitoramento, controle e recuperação. Portanto, este estudo visa identificar as técnicas de recuperação de áreas degradadas por voçorocas, aplicadas em estudos de caso realizados no Brasil, com recorte temporal para o ano de 2023, disponibilizados pela plataforma do Google Acadêmico. A pesquisa torna-se relevante pela necessidade de compreender as técnicas que estão sendo utilizadas, bem como a sua eficácia e eficiência, frente aos impactos das mudanças climáticas e os eventos extremos de precipitação. Por fim, este trabalho busca fornecer subsídios para futuras pesquisas na temática de recuperação de áreas degradadas, contribuindo para uma gestão sustentável dos solos.