Uso e ocupação do solo sob à luz da geoecologia das paisagens: uma análise a partir do enfoque histórico antropogênico na Sub-bacia do rio Acará-mirim microrregião de Tomé - Açu/PA - dos Santos Pastana, Amanda; Marques Moura, Henrique Gabriel; Santos Nahum, João; Silva de Paula, Eder Mileno (Revista Ciência Geográfica, 2024)
Hoje o mapeamento sobre o uso e cobertura de solo, é um produto que possibilita a coleta de informações, relevantes ao gerenciamento dos recursos naturais e no monitoramento ambiental. Sendo este o objetivo deste artigo, analisar a evolução do uso e ocupação do solo entre os anos de 2001 e 2020 na sub-bacia do Acará-mirim, através de apropriação teórica e metodológica do enfoque histórico-antropogênico da geoecologia da paisagem. Sendo que os resultados e discussão dessa pesquisa podem contribuir com o planejamento ambiental da sub-bacia e da microrregião de Tomé-açu.