Os impactos socioambientais na região da Serra do Piriá, Viseu-PA sob o enfoque da geoecologia das paisagens - Pereira de Souza, Wellington; Vidal, Maria Rita (Revista Ciência Geográfica, 2024)
O objetivo é analisar os impactos socioambientais em seis comunidades do entorno da Serra do Piriá, no Nordeste do Pará. As paisagens foram diretamente afetadas pelas atividades humanas (mineração, pecuária, extrativismo) e suas consequências relacionadas à apropriação dos recursos naturais. A metodologia baseia-se nos pressupostos da análise ambiental com vistas à Geoecologia das Paisagens para analisar os impactos socioambientais que, em conjunto com autores renomados, servirão de arcabouço para a compreensão dos fenômenos socioambientais, fazendo uso das delimitações das unidades e análise temporal. Entre os principais resultados está a delimitação de sete Unidades Geoecológicas (UG), que associadas ao uso do solo demonstram degradação. As atividades humanas podem provocar alterações irreversíveis nas paisagens em questão, necessitando de ações de conservação e preservação.