Importancia pedagógica del positivismo en la práctica escolar cotidiana de la enseñanza Geográfica - Santiago Rivera, José Armando (Revista Ciência Geográfica, 2024)
El propósito es reflexionar sobre la importancia pedagógica del positivismo en la práctica escolar cotidiana de la enseñanza geográfica. Se trata de resaltar la tarea formativa que se promueve para desarrollar en el aula de clase, como un acontecimiento apolítico, neutral y desideologizado caracterizado por transmitir contenidos programáticos, sin ninguna aplicabilidad en la comprensión de la realidad geográfica e incentiva la memorización. Eso determinó, metodológicamente, realizar una revisión bibliográfica y analizar el positivismo como opción para explicar la realidad, la contradicción del positivismo en la actividad del aula de clase y el desafío epistémico es innovar la acción educativa tradicional. Concluye al enfatizar que, en la labor pedagógica y didáctica de la práctica escolar cotidiana de la enseñanza y el aprendizaje geográfico, es indispensable desarrollar la actividad del aula de clase en sintonía con la tarea formativa apropiada para comprender el mundo globalizado.