Classificação dos geofácies e geótopos no geossistema costeiro do litoral oriental do Maranhão, Brasil - da Conceição Amorim Lima, Deuzanir; Sousa Almeida, Ricardo; Palhares, José Mauro (Revista Ciência Geográfica, 2024)
Os geossistemas podem ser classificados quanto à grandeza e homogeneidade das suas unidades de paisagem. O presente trabalho objetivou classificar, dentre as unidades morfoestruturais inferiores, os geofácies presentes na área costeira do delta do Parnaíba, Maranhão, Brasil utilizando Sistemas de Informações Geográficas. Para esse intuito, aplicou-se a classificação proposta por Bertrand caracterizando a área de estudo através de classes temáticas. Desta forma, obteve-se uma imagem Landsat 8, sensor OLI/TIRS com resolução espacial de 30m. A imagem selecionada foi importada para o software Spring, onde foi feito seu pre-processamento e depois uma classificação supervisionada, utilizando o classificador Bhattacharya que destacou cinco geótopos e dois geofácies bem distintos. Após a classificação, obteve-se: Geofácie I – Pequenos Lençóis e Geofácie II – Delta do Parnaíba, posteriormente, foram destacados em outra carta-imagem os geótopos que foram representados pelas classes: Corpos Hídricos, Dunas, Mangue, Paleodunas e Vegetação Arbustiva.