Brasil hoje e amanhã na divisão planificada do trabalho - Moré Ramos, João Victor (Revista Ciência Geográfica, 2024)
Neste artigo procura estabelecer um exercício sistemático dos caminhos e tendências dignas de antecipação às inúmeras crises cíclicas ulteriores do desenvolvimento do capitalismo brasileiro, e suas possíveis implicações nas distintas e desiguais formações sociais que recobrem o mundo. Longe da justaposição entre as contradições fundamentalmente nacionais e os problemas que remetem ao desenvolvimento das forças produtivas, é no progresso técnico expressado pelas relações desiguais de centro-periferia que se encontram as respostas aos desafios e as contradições lançados à longa marcha dos povos (subalternos) em superar a “via da supremacia” pela capacidade de tomar em suas mãos o seu próprio destino. Por certo, se trata naturalmente da transição do capitalismo (imperialismo) ao seu estágio superior (socialismo) da humanidade ainda em vias de gestação nesse século XXI.