Vinculación entre la expansión sojera y la deforestación en la Argentina, 1990-2020 - Cacace, Graciela Patricia; Morina, Jorge Osvaldo (Revista Ciência Geográfica, 2024)
La soja genéticamente modificada es la mayor expresión del agronegocio en Argentina, sino también uno de los más controversiales y problemáticos usos del territorio. Las consecuencias ambientales de este modelo son discutidas considerando el área de bosques nativos talada debido a la expansión de la frontera sojera. El poder político y legal opera como garante de la desposesión de indígenas y campesinos por medio de las órdenes de desalojo y aceptando como legítima la documentación falsificada de las empresas. Los cercamientos silenciosos y estrategias de violencia abierta han sido complementados por la deforestación. Cerca de 5 millones de hectáreas de bosques nativos fueron derribadas en exactamente 16 años (1998-2014). El avance sojero fue el mayor impulso de la reducción del área con bosques entre 2002 y 2011, directa e indirectamente. En suma, la producción de soja causa deforestación, pérdida de biodiversidad, exportación libre de suelo y agua virtual, desertificación, etc.