Os ventos do norte “ainda” movem moinhos: clivagens do neoliberalismo global na América do Sul - Gois Marques da Cunha, Anderson; Alves, José Luiz; Barbosa da Silva, Alisson (Revista Ciência Geográfica, 2024)
Vários estudos têm explorado os efeitos do neoliberalismo na América do Sul, destacando sua rápida disseminação e influência nas relações entre Estado, mercado e sociedade civil. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise bibliométrica sobre as implicações socioeconômicas do neoliberalismo em países sul-americanos. Assim, foi realizada uma revisão sistemática da literatura (RSL), utilizando o método PICO-C. Usou-se, também, para a análise bibliométrica, o pacote bibliometrix do RStudio e o software VOSviewer. Foram utilizadas as bases Scopus e Web of Science por sua relevância na pesquisa acadêmica. Foram coletados 421 estudos, e ao aplicar os crivos de inclusão e exclusão foram identificados 24 estudos. Os resultados revelaram que o neoliberalismo tem moldado corrosivamente as políticas socioeconômicas, políticas, culturais e ambientais na América do Sul, resultando em um cenário desigual, com benefícios concentrados em uma minoria privilegiada. Nesse contexto, urge adotar uma abordagem mais crítica para lidar com os impactos do neoliberalismo. Intervenções sugerem a necessidade de repensar políticas econômicas e o papel do Estado, buscando alternativas com ética, justiça social e abordagem sustentável para o desenvolvimento das nações.