Venta y consumo de alimentos en el circuito bajo de la economía: un estudio de caso en las calles de Buenos Aires (Argentina) en años prepandémicos del covid-19 - de Camargo Bini, Danton Leonel (Revista Ciência Geográfica, 2024)
Este trabajo presenta la configuración de la venta y consumo de alimentos en las calles del circuito bajo de la economía en la metrópolis de Buenos Aires, Argentina, entre los años 2015-2017. Se utilizó el método cualitativo-cuantitativo en su ejecución, en una muestra no probabilística con 89 encuestas. Se identificó que los alimentos son la porción de mayor gasto dentro de los gastos de las personas de menores ingresos. Para los trabajadores que viajan largas distancias entre casa y trabajo, comer en la calle es la única alternativa para gastar menos y tener suficiente dinero para comer hasta fin de mes. Se vio que la dieta general de estas personas es de baja calidad nutricional. Para los trabajadores que venden comida en la calle, ante sus limitaciones por falta de experiencia profesional, formación y bajo nivel educativo, este trabajo en la informalidad surge como una de las pocas alternativas laborales.