VARIAÇÃO DO IMPERATIVO GRAMATICAL NO PORTUGUÊS BRASILEIRO: REPRESENTAÇÕES EM QUADRINHOS DA TURMA DA MÔNICA JOVEM E DO CHICO BENTO MOÇO - Faria, Carolina Barroca; Scherre, Maria Marta Pereira (Revista Ciência Geográfica, 2022)
Com base na concepção de variação ordenada (LABOV, 2008 [1972]), analisamos a variação do imperativo gramatical em quadrinhos da Turma da Mônica Jovem (TMJ) e do Chico Bento Moço (CBM), de Maurício de Sousa. Nessas revistas, o imperativo é expresso no indicativo (Deixa o robô proteger você!) ou no subjuntivo (Deixe que eu lute por você, princesa!) no contexto do pronome você e/ou com negação pré-verbal (Não deixa ele escapar!). Nesses casos, a tradição gramatical só registra imperativo no subjuntivo. Identificamos 4.235 dados em 89 revistas da TMJ e 1.010 em 28 revistas do CBM, submetidos a tratamento estatístico. Discutimos o efeito dos personagens e da polaridade/contexto pronominal. Enfatizamos a representação de Chico Bento com menos usos de imperativo no indicativo no cenário universitário. Comparamos essa representação social com pesquisas da Turma da Mônica criança, em que Chico Bento é um dos protagonistas do espaço rural, líder de imperativo no indicativo.