O AVANÇO DO ATRASO: A TERRITORIALIZAÇÃO DO AGRONEGÓCIO EM MATO GROSSO DO SUL - Júlia de Freitas Mariano, Amanda; Calixto Teixeira, Jodenir (Revista Ciência Geográfica, 2022)
Este artigo é fruto de discussões iniciadas no mestrado, sendo a dissertação o produto final, intitulada: A construção de uma cidade do agronegócio: a territorialização do agronegócio em Chapadão do Sul-MS e defendida na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul em 2021. Objetivamos nesse artigo compreender o avanço do agronegócio nas terras sul-mato-grossenses, a partir da política de ocupação da região Centro-Oeste, financiada pelo Governo Federal através de leis, decretos, programas e incentivos fiscais e governamentais, que tornaram Mato Grosso do Sul um estado com altíssimos graus de concentração fundiária, e territorialização do agronegócio, principalmente, através dos monocultivos de eucalipto, cana-de-açúcar e soja.