UNA MIRADA A MILTON SANTOS DESDE LA BOLIVIA DEL SIGLO XXI - Sandoval Montes, Yuri (Revista Ciência Geográfica, 2022)
Milton Santos es conocido en Bolivia recién después de su fallecimiento, en un contexto donde la geografía apenas comenzaba a resurgir luego de la reapertura de la Carrera de Geografía después de la recuperación de la democracia. Sin embargo, sus escritos sobre la geografía a partir de sus textos bibliográficos desde entonces vienen sirviendo a nuevas generaciones de geógrafos y estudiantes de posgrado, mostrando la importancia de la madre ciencia, mostrando además la necesidad de no conformarse con leer ni asimilar corrientes geográficas importadas de ultramar, sino más bien, de reflexionar sobre la realidad que vivimos en nuestros países a partir de un pensamiento crítico latinoamericano, incorporando nuevas visiones y paradigmas como el cambio climático, la pobreza y problemas comunes en el “tercer mundo”, al igual que nuevas técnicas y métodos flexibles bajo un marco espacio temporal contemporáneo, dando además nuevas directrices para pensar la geografía desde los profesionales bolivianos.