MILTON SANTOS Y SU PENSAMIENTO CRÍTICO - César Dachary, Alfredo (Revista Ciência Geográfica, 2022)
Una de las categorías medulares de la geografía es el espacio, y en este trabajo consideramos que el aporte que Milton Santos realiza en este sentido ha sido muy importante para los estudios que hemos realizado en Quintana Roo, México, al analizar un territorio, aparentemente vacío o mínimamente poblado, aunque con un pueblo maya disperso en la selva y camino a transformarse en un Estado y más tarde en el centro turístico más importante del Caribe mexicano: Cancún. En el tema del turismo, Milton Santos escribe sobre los temas centrales, desde el espacio al paisaje, desde el territorio a los imaginarios de las ciudades y las tecnologías, una base importante para desafiar las visiones individualistas del turismo que pretenden solo ser un negocio y no un fenómeno social complejo por sus consecuencias.