APLICAÇÃO DE EXTRATOS DE SECURIDACA LONGEPEDUNCULATA EM EXPERIÊNCIAS ESCOLARES DE QUÍMICAS* - Cláudio Minisso, Isac; Alfredo Gueze, Geraldo; Lopes de Oliveira, Gisele (Revista Ciência Geográfica, 2022)
Os extratos vegetais vem sendo utilizados desde século XVII como materiais didáticos, especificamente como indicadores de substâncias químicas. Diante de situações de carência de materiais e reagentes, os professores são chamados a serem criativos, usando meios mais disponíveis no seu contexto. Este estudo foi desenvolvido com objetivo de avaliar o efeito dos extratos da casca de caule de Securidaca longepedunculata para a demonstração da influência dos fatores cinéticos na velocidade das reações químicas. A matéria vegetal foi seca e processada em pó. A pesquisa foi experimental com quatro ensaios destinados para demonstrar a influência dos catalisadores, concentração, superfície de contato e temperatura. Os resultados alcançados mostram que os extratos apresentam efeitos visuais perante o dicromato de potássio, os procedimentos didáticos são fáceis de uso e que o tornam um reagente capaz de demostrar a influência dos fatores sobre a velocidade de uma reação química.