AS PRÉ-CONDIÇÕES DA SOJA NO CERRADO MATO-GROSSENSE, NA ABORDAGEM SOBRE RONDONÓPOLIS - da Silva, Elias (Revista Ciência Geográfica, 2022)
O estudo das pré-condições da soja no cerrado mato-grossense exige que façamos a revisitação do processo de produção territorial referente à cidade, campo e às redes, elementos estes merecedores de atenção, sobretudo no que se refere à região de Rondonópolis, cujo período de referência é a década de 1970, quando se inicia o modelo econômico da soja, registrando a partir de então, sucessivos incrementos de ordem socioespacial nas organizações infraestruturais e institucionais atrelados às características desse marco histórico. Como pressuposto básico, considera-se que a partir deste período, com a divisão política do Mato Grosso, a cidade de Rondonópolis e sua região foram posicionadas em lugar de destaque, passando a ser a porta de entrada para o Mato Grosso. Em âmbito estadual, este período marcou a reestruturação territorial e urbana no Mato Grosso as quais, aqui definimos como pré-condições para a soja no novo período marcado pela modernização agrária.