CONFLITOS SOCIOAMBIENTAIS NO TERRITÓRIO DA ROTA ECOLÓGICA DOS MILAGRES EM ALAGOAS/BRASIL - Rodrigues Cruz, Rennisy; Zerbone Alves de Albuquerque, Mariana; Tôrres Aguiar Gomes, Edvânia (Revista Ciência Geográfica, 2022)
Sob a égide do capital, os recursos naturais são apropriados e transformados em mercadoria. Nesta lógica, territórios são explorados e comunidades tradicionais são despossuídas de seus ambientes de trabalho e moradia, da força de trabalho, dos recursos naturais (praia, rios, restinga, seus acessos e os benefícios que tais recursos podem oferecer). No que tange às regiões de praia, há uma apropriação simbólica da natureza, com a criação de simulacros e narrativas que atraem turistas, agregando valor a uma cadeia produtiva com alto grau de exploração socioambiental. Destarte, diversos agentes hegemônicos se articulam em redes em várias escalas de interesses diversos, para garantir a expansão da base material, modifi cando a relação entre a sociedade e a natureza, provocando impactos e confl itos socioambientais negativos. Assim, o presente artigo tem, como objetivo, analisar os confl itos socioambientais no território da chamada “Rota Ecológica dos Milagres”, localizada no litoral norte de Alagoas, inserida na Área de Proteção Ambiental Federal Costa dos Corais- APACC. Este foi metodologicamente construído a partir de revisão de literatura; estudo de campo com observação em lócus e registro fotográfi co utilizando veículo aéreo não tripulável; levantamento de reportagens nos principais veículos de comunicação, entre os anos de 2015 e 2021, sobre os problemas e confl itos socioambientais ocorridos na área de pesquisa; e identifi cação e análise documental de licenças emitidas na área. Desta forma, nota-se que a população local vem sendo despossuída de seus espaços de convívio social e dos recursos naturais, havendo uma transformação evidente nas formas de trabalho preexistentes, as quais estão sendo subsumidas pela indústria turística.