RISCO À DESERTIFICAÇÃO NOS MUNICÍPIOS DE CANINDÉ DE SÃO FRANCISCO E POÇO VERDE (SE) - Vieira Gois, Douglas; Pessoa de Melo, Felippe; Melo e Souza, Rosemeri (Revista Ciência Geográfica, 2022)
A presente pesquisa objetiva analisar o risco à desertifi cação no Semiárido Sergipano, especifi camente nos municípios de Canindé de São Francisco e Poço Verde, no período de 1990 e 2018. Para alcançar tal intento, foi aplicada a modelagem de dados geográfi cos em ambiente SIG, validada a partir de campanhas de campo. Podese destacar que entre 1990 e 2018 Canindé de São Francisco apresentou um aumento percentual de 60,7% nas áreas de risco elevado (alto e muito alto), o que corresponde a 62,2% do seu território. Já o município de Poço Verde, apresenta 156% de aumento das classes de elevado risco (alto e muito alto) à desertifi cação em relação ao mapeamento de 1990, o que corresponde a 65,5% da área do município. As derivações antropogênicas, em especial as atividades de agricultura mecanizada, e pecuária extensiva em ambos os municípios confi gurm-se como principais vetores de aumento do risco à desertifi cação.