ESTRUTURAÇÃO NATURAL DE PAISAGENS DA ZONA DA MATA DO ESTADO DE PERNAMBUCO - Jatobá, Lucivânio; Florentino Silva, Alineaurea (Revista Ciência Geográfica, 2022)
Este trabalho tem por fi nalidade analisar a contribuição de dois geógrafos pernambucanos que pioneiramente, na década de 1960, apresentaram uma proposta de divisão da Zona da Mata pernambucana. Procurou-se ampliar a descrição desses autores para o espaço mencionado e empregar novos instrumentos técnicos fornecidos pela Moderna Cartografia ao estudo. Para a realização deste trabalho, procedeu-se uma ampla pesquisa bibliográfica sobre os principais aspectos do quadro natural da porção leste de Pernambuco e uma análise dos textos clássicos da Geografia Física que tratam dos vários elementos da paisagem, além da gênese e evolução da compartimentação do relevo da Zona da Mata pernambucana. Foram empregadas na análise Cartas SRTM, em escalas diversas, imagens do Google Earth e cartas altimétricas. A análise climática foi feita a partir da interpretação de dados mensais e anuais de séries históricas da SUDENE e as fornecidas pela Agência Pernambucana de Águas e Clima-APAC.