Variação espacial de uma laguna costeira associada à dinâmica de sua barra arenosa a partir de imagens temporais do satélite CBERS-4A - da Silva Félix, Maria Clara; Danezio, Poliana; Nascentes Coelho, André Luiz; Gerliel, Luige Gustavo (Revista Ciência Geográfica, 2025)
Este estudo investigou a variação espacial da laguna costeira Lagoa de Caraís, localizada no Parque Estadual Paulo César Vinha, em Guarapari - ES. Para isso, compararam-se as áreas ocupadas pela laguna nas datas de 03/04, 05/07 e 05/08 de 2025, monitorando-se o rompimento de sua barra arenosa por meio de imagens compostas do satélite CBERS-4A, com resolução espacial de 2 metros. As imagens de Sensoriamento Remoto (SR) foram correlacionadas com dados pluviométricos fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), observações de campo e informações obtidas junto a funcionários e redes sociais oficiais do parque. Os resultados evidenciaram expressiva variação espacial da laguna, com área mínima de 5,4 ha (após rompimento da barra arenosa), área máxima de 34,52 ha (antes do rompimento), além de indicarem a dinâmica de formação da barra arenosa, fortemente influenciada pelas condições meteoceanográficas características da Plataforma Continental do Espírito Santo. Por fim, discutem-se sugestões para o aprimoramento da coleta de dados, do monitoramento e da conservação do parque analisado.