Agrotóxicos y algodón en el Chaco argentino - Liberali, Ana María (Revista Ciência Geográfica, 2025)
La producción de algodón en el Chaco se realiza mediante la utilización de gran cantidad de agrotóxicos, varios de ellos prohibidos en otras partes del mundo debido a su impacto negativos en el aire, aguas, suelo, flora y fauna, y fundamentalmente en la salud humana. Sin embargo, a pesar de los avances científicos que demuestran sus consecuencias irreparables, los productores, con el fin de dar mayor rendimiento inmediato a sus negocios, hacen caso omiso tanto a las recomendaciones como a las normas establecidas por los organismos de control, argumentando que en toda actividad económica existen daños colaterales que no deben impedir su desarrollo. Queda así demostrada la criminalidad del capitalismo, que consiente la pena de muerte para los miembros más débiles del sistema.