Mapeamento taxonômico do relevo como ferramenta didática no ensino de Geografia - Barros Sousa Fernandes, Nayane; Falcão Sobrinho, José (Revista Ciência Geográfica, 2025)
O ensino de Geografia enfrenta o desafio de tornar conceitos complexos como o relevo acessíveis aos estudantes. Embora o mapeamento geomorfológico seja vital para estudos ambientais e planejamento territorial, sua aplicação didática ainda é inicial. Este artigo propõe uma reflexão sobre o potencial do mapeamento taxonômico do relevo, baseado na classificação de Ross (1992), como ferramenta pedagógica inovadora. Utilizando Geotecnologias (QGIS) para elaborar mapas detalhados até o terceiro nível taxonômico do município de Ubajara, Ceará, o estudo analisa a clareza visual, a pertinência curricular e o potencial didático desses produtos cartográficos. Os resultados demonstram que esses mapas facilitam a compreensão de conceitos como morfoestruturas e morfoesculturas, promovendo a alfabetização cartográfica e o pensamento espacial crítico. A abordagem integra educação, ciência e sociedade, oferecendo subsídios concretos para o aprimoramento do ensino de Geografia, valorizando a compreensão da relação sociedade-natureza e a realidade local do aluno.