Estudos em riscos de desastres: almejando a transdisciplinaridade, mas alcançando análises compartimentadas - de Resende Londe, Luciana; Saito, Silvia Midori; Gameiro Cota Dias, Karolina (Revista Ciência Geográfica, 2025)
Os estudos de riscos e desastres dependem da integração entre várias áreas do conhecimento. Os marcos internacionais, documentos e diretrizes incentivam a interdisciplinaridade e a transdisciplinaridade, porém, em análise de eventos científicos recentes, observamos que na prática cada área adota alguns preceitos, mesmo que em conflito com os colegas de outras áreas. Como possibilidade de aproximação entre as áreas, testamos três atividades metodológicas, que podem ser realizadas em pouco tempo e com materiais de baixo custo. Estas atividades foram aplicadas em um “workshop” com profissionais e alunos provenientes do Brasil, Índia e Noruega. Profissionais de Engenharia, Geografia, Geologia, Ciências Ambientais e Ciências Sociais exercitam conjuntamente formas de co-criar conhecimento junto à população. Transpor a disciplinaridade, tendo um problema complexo como eixo norteador, foi um desafio viável, com potencial de promover o diálogo coletivo.