Educação ambiental crítica no bairro Moquetá em Nova Iguaçu - RJ: entre a inovação pedagógica no ensino de Geografia e as práticas extensionistas - dos Santos, Clézio (Revista Ciência Geográfica, 2025)
O artigo discute através de um trabalho de campo realizado no bairro Moquetá no município de Nova Iguaçu/RJ com as turmas de Licenciatura em Geografia e Licenciatura em Pedagogia do Instituto Multidisciplinar da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro questões relacionadas à Educação Ambiental Crítica e Ensino de Geografia. O objetivo geral do artigo é analisar a relevância da inovação pedagógica e das práticas extensionistas no ensino de geografia a partir da educação ambiental crítica. A metodologia é de cunho qualitativo, articulada às representações sociais, a inovação e prática docente no ensino de Geografia e sobre extensão universitária, com o trabalho de campo no bairro Moquetá e atividades em sala de aula. A pesquisa tem dois grandes desafios, entender e trabalhar a educação ambiental crítica dentro do ensino de Geografia associado a inovação pedagógica e as práticas extensionista realizadas no bairro Moquetá. A inovação pedagógica e as práticas extensionistas são fundamentais como ações formativas de futuros professores e professoras de Geografia e demais áreas, seja na Baixada Fluminense, em outras regiões do país e em qualquer sistema formativo no mundo. O trabalho de campo no Bairro de Moquetá, permitiu explorar o potencial da educação ambiental crítica nos espaços urbanos para a reflexão sobre as inovações pedagógicas e as práticas extensionistas no ensino de Geografia em processos formativos de futuros professores.