La función pedagógica de la alfabetización Geográfica en la práctica escolar cotidiana - Santiago Rivera, José Armando (Revista Ciência Geográfica, 2025)
El propósito es explicar la función pedagógica de la alfabetización geográfica en la práctica escolar cotidiana. Se trata de asumir una reflexión sobre la complejidad ambiental del mundo globalizado y la persistencia pedagógica tradicional en la enseñanza geográfica. Allí, preocupa la vigencia de transmitir contenidos sin efecto explicativo ante el acentuado deterioro ecológico. Por tanto, incentiva la alfabetización geográfica, apoyada con la investigación científica y los razonamientos cuestionadores forjadores de la conciencia crítica ante la ocurrencia inesperada de los problemas geográficos contemporáneas, estudiados con una labor pedagógica constructiva y critica. Metodológicamente, recurrió a los fundamentos de la investigación documental y estructurar una explicación sobre la necesidad de la tarea alfabetizadora y la alfabetización geográfica. Concluye al promover el estudio de la realidad geográfica en el trabajo escolar cotidiano, con los fundamentos de la innovación epistemológica cualitativa y aporta el incentivo de la investigación pedagógica en el tratamiento explicativo de la geografía comunitaria.