Erosão dos solos em trilhas: uma revisão sistemática no contexto da geoconservação e do geoturismo - Barbosa Teixeira da Silva, Alessandra; Oliveira Jorge, Maria do Carmo; Teixeira Guerra, Antônio José (Revista Ciência Geográfica, 2025)
O presente artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura, com o objetivo de analisar processos erosivos em trilhas, integrando sua interface com os conceitos de Geoconservação e Geoturismo no recorte temporal entre 2015 e 2025. A análise evidencia uma contradição intrínseca a essas vias: simultaneamente em que constituem elementos fundamentais para o acesso e a interpretação da geodiversidade, trilhas mal planejadas ou sujeitas a uso intensivo convertem-se em vetores de degradação do patrimônio geológico e geomorfológico. A discussão crítica demonstra que a compactação do solo e a ausência da cobertura vegetal, decorrentes do pisoteio, potencializam o processo erosivo – iniciado pela ação do splash e evoluindo para escoamento superficial, formação de ravinas e, por fim, voçorocas. Conclui-se que a erosão em trilhas compromete a segurança dos visitantes, a integridade do patrimônio abiótico e a própria experiência geoturística, destacando a imperativa integração de conhecimentos pedológicos, geomorfológicos e de gestão territorial para um planejamento sustentável desses corredores de acesso.