Museu de geologia e pedologia da UEL: uma porta para o mundo dos solos - da Silva, Ana Carolina; Siqueira Vendrame, Pedro Rodolfo; Peccinini Pinese, José Paulo; Retzlaf de Oliveira, Jully Gabriela (Revista Ciência Geográfica, 2025)
Este estudo destaca as iniciativas do Museu de Geologia e Pedologia da Universidade Estadual de Londrina (UEL) na popularização da Ciência do Solo. Analisando atividades internas e externas, o museu, fundado em 1993 e parte do Departamento de Geologia e Geomática, possui um rico acervo de amostras geológicas e pedológicas. Adota métodos pedagógicos inclusivos e interativos, como experimentos, arte com aquarelas, contação de histórias e exposições táteis, atraindo diversos públicos. O estudo utiliza análises qualitativas e quantitativas para investigar o impacto dessas atividades na promoção do interesse pelo solo, apesar das dificuldades em quantificar a participação. O envolvimento de estudantes, professores e profissionais reflete o sucesso do museu em educar e engajar. A expansão de suas atividades por meio de parcerias e presença em eventos externos enfatiza seu papel essencial na educação científica e na conscientização sobre a importância do solo para a sustentabilidade ambiental.