Água virtual aplicada à produção de cana-de-açúcar: uma análise bibliométrica de 2012 a 2021 - Ribeiro de Almeida, Anderson; dos Reis Neto, José Francisco; Gonçalves de Oliveira, Antonio (Revista Ciência Geográfica, 2025)
Estima-se que à produção de uma tonelada de cana-de-açúcar, são necessários, em média, 209 m3 de água. Nesse sentido, os conceitos de pegada hídrica e água virtual têm sido amplamente utilizados no cenário acadêmico-científico. Diante da relevância do tema, este artigo tem como objetivo apresentar uma análise bibliométrica baseada em uma revisão sistemática de estudos publicados entre 2011 e 2021, considerando os termos virtual water trade, water footprint, sustainability e sugarcane. A revisão foi realizada em artigos científicos, artigos de conferência, artigos de revisões e acessos antecipados, na base de dados da Web of Science Core Collection. Os conteúdos abordados: o cálculo da pegada hídrica; eficiência do uso da água nos sistemas de irrigação; produtividade nos canaviais; e os aspectos de sustentabilidade da água. As lacunas identificadas foram a análise do fluxo da água virtual na produção dos biocombustíveis e o comércio da água virtual dos produtos derivados da cana-de-açúcar.