Aplicação dos sistemas de informação geográfica na avaliação dos serviços ecossistêmicos de regulação prestados pela estufa fria da cidade do Huambo, Angola - Calei Lucamba, Eugénio (Revista Ciência Geográfica, 2025)
A presente pesquisa trata sobre a aplicação dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) na avaliação dos serviços ecossistêmicos de regulação prestado pela estufa fria, cujo propósito é avaliar os referidos serviços desempenhado por este ecossistema. No entanto, o crescimento acelerado e desordenado das cidades tem afetado negativamente a qualidade de vida da população e a biodiversidade presente nas cidades; nesse sentido as áreas urbanas e seus serviços ecossistêmicos tendem a assumir um papel relevante nesse contexto, proporcionando aos cidadãos alternativas de recreação e lazer. A metodologia aplicada foi baseada nos trabalhos feitos por alguns pesquisadores da ecologia urbana e contextualizada em paises da Europa. Para cada um dos serviços ecossistêmicos de regulação foram feitas a quantificação, tanto para a área de produção, como para a área de benefício. No final, apresentamos uma proposta de estratégias para a arborização das áreas deficitárias em termos de serviços ecossistêmicos de regulação.