Vietnã: formação econômica e social e socialismo de mercado - da Silveira Luedemann, Marta (Revista Ciência Geográfica, 2025)
O presente trabalho trata da formação econômica e social do Vietnã, com atenção às políticas econômicas, instituídas pelo Partido Comunista do Vietnã a partir de 1986 (Doi Moi), que estão promovendo a industrialização com ampliação do comércio internacional e elevação das forças produtivas e do padrão de vida da população. O Vietnã tem um histórico secular de invasões, mas a expansão do capitalismo no mundo, expôs o país às condições sociais, econômicas e políticas as mais perversas. No período de 1858 a 1975 o povo vietnamita sofreu o imperialismo sob domínio colonial francês, a invasão do Japão e dos Estados Unidos, teve seu território destruído e seu povo massacrado e espoliado. Ainda assim, venceu heroicamente as várias invasões estrangeiras e guerras, transformando a sua economia agroexportadora de tipo plantation em uma economia diversificada, com rápido processo de modernização através do socialismo de mercado.